一提起大草原,很多人就会立即联想到中国最美的几处草原景观:新疆的伊犁草原,内蒙古的呼伦贝尔草原,甘肃甘南草原,四川西北大草原,青海西藏的大草原,立即脑补到Windows系统草原桌面那种“天苍苍、野茫茫,风吹草低见牛羊”的典型场景,天高云低,牛羊满山,河流曲折……
实际上大草原上并不是只有平坦的草原牧场,就拿内蒙古乌兰察布市的辉腾锡勒大草原来说,这里除了一碧千里的平坦草原地貌,还有星罗棋布的神泉、湖泊景观,以及一片片面积广阔的湿地环境,和草原山峰、神秘悠长的沟壑。
黄花沟就是其草原沟壑地貌之一,这里也是距离首都北京最近、最好看的一处草原山谷地貌。对于不喜欢出门旅游凑热闹的人来说,黄花沟旅游区的游客相比其他成熟旅游景区的游客量要少得多,特别是在国庆节黄金周到来之际,全国各地著名景区都人满为患的情况下,这里可谓一方难得的清净之地了。从北京天津河北等地自驾游来此也非常方便,公里的距离,大约只要5个小时车程而已。如果你是从呼和浩特市方向开车过来就更近了,只有公里。至于在当地食宿的问题,也完全不用担心,窝阔台汗宫蒙元文化度假中心有着很多房型可供选择,多个餐厅和风味美食档口能可满足各地游客对吃的差异化要求。
北京的司机,几乎人人都知道京藏高速公路不好走,每到节假日,八达岭段堵车就是常态。想走路而不堵车,就得错峰出行。我们的策略是,吃过午饭之才从城区慢慢悠悠出发。果然,连八达岭这个传统拥堵路段都给我们开了“绿灯”,得以一脚油门加速前进,直接杀奔内蒙古大草原。
选择中午从北京城区出发是个非常理想的策略,当我们行至乌兰察布市卓资县告别高速公路的时候,刚好是日落时分。我摇下车窗,缓缓而行,一边呼吸着草原沁凉的空气,一边欣赏着落日余晖洒在草原上的美景,天黑前我们安全抵达了黄花沟旅游区,受到了贵宾一样的接待。
进入黄花沟景区的度假中心,我的面前是一座巨大的舞台,工作人员介绍说这里曾是古时候蒙古帝国大汗窝阔台的点将台,这里也是大汗当时钦定的避暑休闲胜地,我们一行的下榻之地就坐落于当年大汗避暑行宫的原址旁边。
有意思的是,我们住的客房是外部是砖石水泥结构,而内部着用木架、毛毡、麻绳搭建而成,相当于“现代蒙古包”,主要服务于游客。相比许多旅游景区单纯用水泥砖瓦筑成,或者完全原汁原味的传统蒙古包来说,这种“现代蒙古包”更容易被游客所接受,室内马头琴、弓箭、木桌、画像这些具有蒙古族标志的物品一应俱全。
虽是出来度假,但我一向是不赖床。清晨的阳光刚刚照亮辉腾锡勒草原,我已穿着厚外套走出了蒙古包,呼吸着大草原上自然而纯净的空气,真舒服!几匹马打着响鼻在客房周围悠闲地吃着草,远处的山峦和成排的大风车(风力发电机)成了最好的背景画。这时,戈壁的驴友也钻出了蒙古包,说:“昨晚可把我吓坏了,老听见蒙古包外面有动静,像是很粗的喘气声,害得我一夜都没睡好,估计是这些马在吓唬人。”
这次来到辉腾锡勒大草原,我们其实是想玩点不一样的,于是放弃了大草原上的骑马射箭拍风车的项目,直接钻进了黄花沟景区。由于地形的特殊性,隐藏在草原深处的黄花沟山峦起伏,沟壑纵横,整条沟蜿蜒伸展。
我们的脚步随着木栈道不断延伸。说也奇怪,平坦的草原中突兀地存在着这么一个狭长的深沟,沟内的石头像是小孩子随意搭的积木一般。景区讲解员介绍说,这里是第四纪冰川的典型地质遗存,地质构造复杂多元,那些遍布山林间的火山岩距今已有一亿年的历史。
没走多远,我看到很多人聚在一处,原来这里有个陡坡,景区因地制宜地修建了供游人滑草的场地,大家就是在排队玩滑草呢。滑草的距离虽不长,但参与的人都投入了百分之百的热情,滑草的人有的惊声尖叫,有的一路拍照,大人小孩都玩得很嗨。
黄花沟景区很大,但完全不用担心走丢,只要沿着木栈道走,你就是在最正确的游览线路上,而且在这条路线上能看到的风景也是最好的。栈道在深沟内起起伏伏,向远处蜿蜒,我们沿着它边走边玩。
黄花沟里有许多奇怪的景观,很多游客会从木栈道上跳下去观察。在黄花沟里,距离栈道不远的许多大石头上都有或清晰,或模糊的刻画图案,于是也连忙跳下栈道附身去看,原来石头上有许多古代岩画图案,在这条沟里可以找到许多。据说,这些古代岩画的历史最早可以追溯到旧石器时代的晚期,并且在郦道元的《水经注》中还有着相关的记述。这是蒙古族先民的骑射行猎的远古崇拜,说明在上千年前的辉腾锡勒草原上,早已有人在此放牧狩猎,这条深邃的草原沟谷,一定是一处天然理想的伏击地点。
自驾路线:北京向西延京藏高速到达乌兰察布,从卓资/凉城出口离开靠右进入卓资山立交,转入X公路,往辉腾锡勒方向,根据黄花沟旅游区提示到达。黄花沟旅游区门票:90元/人,景区内的小火车:65元/人,单程索道:50元/人,观光车:30元/人,畜力车:60元/人,摆渡车:30元/人。
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