一
父亲曾经形容草原的清香
让他在天涯海角也从不能相忘
母亲总爱描摹那大河浩荡
奔流在蒙古高原我遥远的家乡
如今终于见到辽阔大地
站在芬芳的草原上我泪落如雨
河水在传唱着祖先的祝福
保佑漂泊的孩子找到回家的路
啊啊嗨父亲的草原
啊啊嗨母亲的河
虽然己经不能用不能用母语来诉说
请接纳我的悲伤我的欢乐
我也是高原的孩子啊
心里有一首歌
歌中有我父亲的草原母亲的河
请接纳我的悲伤我的欢乐
虽然己经不能用不能用母语来诉说
我也是高原的孩子啊
啊啊嗨父亲的草原
啊啊嗨母亲的河
心里有一首歌
歌中有我父亲的草原母亲的河
我也是高原的孩子啊
心里有一首歌
歌中有我父亲的草原母亲的河
去草原,去草飞草长的地方,本不在西北行旅计划之中。对夜举杯,酒酣,豪情顿生,就有效仿七剑下天山之说,就有江南6侠仗剑走天涯之行。
去草原,想着去成吉思汗留下传奇的地方,想着听一曲蒙古长调奔放,思一段呼麦忧伤,品一弦马头琴悠扬,醉一盅马奶酒醇香……,席慕蓉《父亲的草原母亲的河》,在心里轻轻一遍又一遍吟唱;《鸿雁》、《呼伦贝尔大草原》的旋律一次又一次萦回,男人们的心在草原飘荡。对草原的向往,对自由的向往,对策马扬鞭的向往,与其说是身心的解困,还不如说是对心灵的松绑。
久居钢筋水泥构筑的城市,生活在琐碎和蝇营狗苟间消磨,工作的压力、住房的压力、子女就业的压力、读书的压力、出行的压力、人群磕碰的压力,所有一切都让人超脱不了。心中有梦,举步维艰,久了热情就消磨成随遇而安、得过且过。于是,出走。
从一个自己熟悉的地方逃离,去一个别人也在逃离的地方,这就是旅游。游久了,倦了,回来,继续生活,这就是面对。于是一个个城市背包客在流动,从南到北从东到西,有的是身体的背包客,有的是心灵的背包客。在高速、高铁上,在各种交通工具里,也在手机的信息流里,人们习惯了漂泊。漂泊在路上,也就将心灵放飞在路上。
我们一路去往鄂尔多斯。沿着包茂高速,行驶大约30公里,陡然发现右拐出口,居然写着成吉思汗陵,心下一喜,立刻联系另一台车告知行程。
成吉思汗陵在伊金霍洛旗草原上,距鄂尔多斯40公里,是祭祀成吉思汗的圣地。蒙古族盛行秘葬,成陵是成吉思汗的衣冠冢。蒙古族有祭灵魂的传统。人将死时,他的最后一口气——灵魂将离开人体附着在附近的驼毛上。根据史料记载,吸收成吉思汗最后一口气的驼毛,又称灵魂的驼毛就收藏在成陵。
相传,成吉思汗下葬时,50勇士抬棺夜行,遇到路人不留活口;下葬,以上万匹战马在下葬之地踏实土地,以一棵独立的树为墓碑。
为了便于日后能够找到墓地,在成吉思汗的下葬处,当着一峰母骆驼的面杀死了其亲生的小骆驼,将鲜血洒在草地上,等到第二年绿草发芽,墓地与其他地方已经没有任何异样。后人祭祀时,便牵着母骆驼前往,母骆驼思念小骆驼哀鸣不止之地,就是成吉思汗下葬之地。当那峰母骆驼死后,成吉思汗陵从此成谜。
达尔扈特人,是蒙古族中专门为成吉思汗守灵的部落。达尔扈特蒙语的意思是“担负神圣使命的人”,至今已经为成吉思汗守灵八百年,人口大约两千人。
走进成吉思汗陵园,顿入眼帘的是金戈铁马、气吞万里如虎的气势。八座白色的蒙古包前,蒙古马奔腾,高约2米的勇士骑在铁马上,提刀持戈恍若战阵,走在其间,耳边仿佛就有呼啸的风声、呐喊声、马蹄声,鼻尖似乎闻到马蹄裹挟的尘土和草根混杂的气味,还有浓郁的马粪味。一时间,我穿越在元代,跟随成吉思汗奔腾在亚欧版图,豪情顿生。
二
经过模拟战阵,是蒙古历史文化陈列馆。陈列馆里多是和马背民族息息相关的器物,马镫、马奶酒壶、马背上褡裢和皮革包、马靴等等,和我们到过的其他博物馆不同,其他博物馆里多见瓷器、书画、青铜器、雕塑、瓦当、剑戟斧钺,在蒙古历史文化陈列馆见不到这些,走进去你会直接与蒙古草原、蒙古包、马头琴联系在一起,这里独特的特质让人清晰感到自己在内蒙古。
不经意地随意看,走到最里面,我被雕花马鞍震撼了。副雕花马鞍,质地考究、工艺精湛、造型独特,各种花纹图案镶嵌骨雕、贝雕和景泰蓝的图案,从软垫、鞍桥、鞍韂、鞍花、辔头上的鼻花、腮花一如侗族头饰一样是纯银制作,精美绝伦。
蒙古人有对马鞍装饰美化的传统,据资料记载,蒙古马鞍基本形制分为方脑鞍和尖脑鞍两种,其中也有大尾和小尾式的区别。大学问家王国维曾赞美蒙古族的马鞍:“其鞍辔轻简以便驰骋,重不盈七八斤。鞍之雁翅前竖而后开,故折旋而不膊不伤。镫圆故足中立而不偏,底阔故靴易入缀。镫之革手揉而不硝,灌以羊脂,故受雨而不断烂,阔才一寸长不逮四总,故立马转身至顾。”
我从来没见过如此众多的马鞍,如此整齐排列在玻璃橱窗里,灯光照耀下简直就是一件件精美的艺术品。艺术源于生活,把一份匠心做到专注、做成创意,在平常中做到不凡,非沉心静气,不浮躁、不急于求成而不能为。马鞍就是蒙古人的一个日常物件,但是从这样的物件里,观照自身便觉得过往时间里我们被太多是速食文化、快餐节奏绑架了,骨子里很难能沉下心读一点书、思考一下来路和去路。太多时候我们离文化远了、离心灵远了,与世俗与浮利近了。在马鞍艺术面前,蒙古人的智慧和悠远的历史让我感慨,更为那些制作这些马鞍的匠心所折服。
马鞍是绚丽的,站在马鞍前文化的力量冲击着我。王爷鞍下面的标注写着“镶鹿骨影子木马鞍”,胎木采用百年树根,经过河水反复浸泡晾干,手工雕刻而成。正面以鹿骨镶嵌成一对蝙蝠和一枚铜钱的花纹,前后16根皮质鞘绳绑结,是典型的贵族马鞍。
蒙古王爷福晋对儿鞍为“掐丝珐琅彩马鞍”,整体以孔雀蓝掐丝珐琅工艺包裹,见不到一丝木胎,正面刻喜鹊安然栖于梅树之上,是博物馆典藏的精品。据说,该马鞍在“察罕苏力德杯”首届蒙古民族马文化博览会上,以其“典型的、完整的蒙古贵族鞍马文化内涵、考究的工艺”荣获马具一等奖。
经过蒙古历史文化陈列馆,眼前一片辽阔。正前方广场,巨大的成吉思汗骑马扬鞭的铜像,雄阔着一代王者的气派。我所站的地方,是在地面上以蓝白色做成的巨大的亚欧版图,上面标注着窝阔台、拖雷等的属地。从雕像后的九十九级台阶拾级而上,成吉思汗陵宫由正殿、后殿、东西殿、东西过厅组成,东殿供奉着拖雷及其夫人的灵柩,西殿供奉着象征九员大将的九面旗帜和“苏鲁锭”,苏鲁锭是大旗上的铁矛头,相传成吉思汗曾用它指挥千军万马,成吉思汗死后,其灵魂就附着在铁矛头上,在蒙古人心中十分神圣。正殿正中摆放着成吉思汗的雕像,高5米,身着盔甲战袍,腰佩宝剑,坐在大殿中央;殿内壁画记述着成吉思汗的一生。
闻着大殿内的熏香,看着酥油灯的灯火,我默然了很久。一代天骄纵横天下,统一中国,改写了世界版图,深刻影响了欧洲历史进程,堪为民族之魂。美国《时代》杂志将成吉思汗评选为“对本千年十个影响最大的人物”,影响力远远超过彼得大帝、凯撒大帝、拿破仑等。这是中国人的骄傲,更是蒙古人民的骄傲。
但是,沉下心思考,马背上的征服毕竟短暂。征服天下易,得民心者难。真正要实现永远的征服,绝不能光依靠武力和强权,而应该是有容乃大的大国涵养和风度、利国利民的政策支撑,以民为贵、以民为重的长远眼光和格局。让一个民族有文化、有底线、有精神、有信仰,才能实现一代又一代人的担当,一代又一代人的奋进。
三
我们去了辉腾锡勒大草原。辉腾锡勒大草原位于内蒙古乌兰察布市察哈尔右翼中旗中南部,阴山北麓。“敕勒川,阴山下。天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫。风吹草低见牛羊”,不自觉地脑海里就出现了这首古诗。
辉腾锡勒,蒙语的意思是“寒冷的山梁”,这里有着高山草甸草原和鲜花草原。这个被当地人称为黄花沟的地方,我们随着络绎不绝的车流,缓缓驶入,起初还担心人满为患,越往草原走,才发现草原的广阔。再多的车辆,草原都有足够的胸怀容纳,再多的人群,站在草原上都显得渺小。
绿色的草原,一望无垠,扑面的草香让我们这些人不自觉兴奋起来。下车后,老成的开始还是健步走,见其他人蹦着跳着呼喊着“草原我来了”,不自觉间也蹦跶起来。有人开始在草地上打滚,扑在草地上;有的一家人在草原上带着孩子老人走着,任由孩子嬉闹,在这里仿佛不自觉间过往的纠葛、纷争、麻纱都忘却了,如同吃了忘忧草一般,天也晴朗地也晴朗。
遥远处,几个白色的蒙古包撒落在绿色的草场上,美丽而动人。稀稀散散的几匹马或踱步或奔跑,惬意着。只有白色的风电叶片在慢慢地转,上百的风车在绿色背景下白色也是点缀,却一点也不拥挤,更不显得高大,却自成风景。
这就是草原。腾格尔、呼斯楞、齐峰歌里的草原。也是我们心里牵挂了很久的心灵的家园。离开草原,去呼和浩特,我们的心却依旧在草原上飘荡。晚上,喝着酒,我的梦里带着草香。
年9月11至13日
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